Description

De multiples produits sont issus de la Poule Gasconne. C'est une race mixte, c'est-à-dire apte à la fois à produire des volailles de chair, vendues pour leur viande, et à produire des oeufs en quantité intéressante.

Pour la chair, il existe :

  • le poulet de chair
  • la poulette, c'est-à-dire la jeune poule prête à pondre
  • le chapon, qui est un poulet castré
  • le "coq vierge", qui désigne un chapon qui redéveloppe des caractères sexuels secondaires
  • la poule au pot, ou poule de réforme

Les produits de la ponte sont :

  • la poule pondeuse d'oeufs de consommation
  • la poule reproductrice
  • le coq de reproduction
  • l'oeuf.

Actuellement, l'association de La Poule Gasconne commercialise, sous la marque "Noire d'Astarac-Bigorre", des produits de chair (poulet, poulette, chapon, coq vierge) ainsi que des conserves issus de ces différents produits (poulet en gelée, coq au vin, poulette sauce suprême, sauté de poulet…). 

Les animaux reproducteurs et les oeufs sont réservés aux adhérents de l'association pour développer le cheptel.

A terme, l'association espère mettre en valeur la mixité de la race en développant la filière oeufs de consommation.

Caractéristiques des produits commercialisables
(cliquez sur le tableau pour l'agrandir)

Vous pouvez trouver une description de chaque produit en cliquant sur les liens suivants :

- description du chapon gascon

- description du coq vierge

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